大巨蛋避難爭議 營建署:5次審查才過 我們需要大巨蛋的真相

華/ 針對大巨蛋安全防火避難設計,營建署今天表示,大巨蛋防火避難性能計畫書經5次會議審查才評定通過,審查時間長達3年6個月,並非外界所說,在有公安疑慮情形下給予認可。

營建署表示,「台北文化體育園區大型室內體育館開發計畫案」(外界所稱大巨蛋)的防火避難性能設計計畫書,在96年12月向營建署申請,歷經營建署及評定機構台灣建築中心召開5次會議審查,其中遠雄巨蛋事業股份有限公司也依審查意見修正,經台灣建築中心評定通過,最後才取得內政部核發的認可通知書。

營建署強調,防火避難性能設計計畫書審查期間逾3年6個月,內政部都嚴格把關,在100年6月27日取得內政部核發認可通知書。

依照內政部在100年6月27日核發的認可通知書,大巨蛋觀眾席的席位數為4萬,體育館實際也以席位數4萬餘人模擬,模擬結果顯示可安全完成避難。

營建署提到,遠雄巨蛋事業股份有限公司在第1次送審資料記載以2萬人模擬體育館避難狀況,但第1次審查會議就有委員提出意見,會議結論要求遠雄修正,之後遠雄依審查意見修正,以觀眾席位4萬餘人的狀況模擬,模擬結果顯示體育館可安全完成避難,並經台灣建築中心專案評定小組同意,評定通過。

另外,營建署也提到,大巨蛋全區範圍內其他各棟建築物,包括文化城、商場棟、旅館棟、辦公大樓棟,也經避難驗證為安全。(中央社)

 

 

台北市長柯文哲4月受訪語出驚人表示,大巨蛋工程貿然停工可能危及捷運板南線,捷運局於是從5月起定期公布大巨蛋鄰捷運側監測數據。大巨蛋目前因81處不符建照圖遭市府勒令停工,唯獨大底工程因停工有公安疑慮,獲准先行報備施工。

捷運局今(17)日表示,眾所矚目的大巨蛋地下結構底版工程已於8月15日全部施作完成,原定期公布的大巨蛋工程鄰捷運側監測資料,因底版已完成,且自5月11日迄今約3個月之連續性的監測數據變化未再有明顯變動,顯示大巨蛋與捷運板南線間土體及捷運板南線隧道已趨於穩定,後續的各項監測資料將不再公布。

(自由時報)

 

 

北市、遠雄共識 再次安檢大巨蛋

〈台北都會〉大巨蛋停工 安全誰負責? 市府、遠雄再槓上

國父紀念館站現裂痕 北捷澄清:自然因素造成

「柯P自我膨脹到令人害怕」阮慶岳批柯:得到權力卻胡亂運用

 

 

顧問索5千萬喬大巨蛋? 柯:有證據就處理

遠雄企業團 – 九大事業體

遠雄左岸國際生活節 邀請歌手接力開唱

2014台北大巨蛋上樑-實固圓盤重型支撐架

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS